La proteína es un macronutriente básico en nuestra dieta y viene en una gama de diferentes formas animales y vegetales.
Aunque asociamos proteínas con músculos, la proteína es importante para algo más: apoya nuestro sistema inmunológico y nuestra salud en general, y ayuda a construir el cabello y la piel.
Mientras que el cuerpo puede hacer ciertas proteínas, los aminoácidos esenciales deben ser suministrados por los alimentos que comemos. Esta es la razón por la que es importante comer una cierta cantidad de proteína cada día.
"La proteína se construye a partir de aminoácidos, por lo que cuando se descompone en nuestros cuerpos, se descompone en aminoácidos"
Hay tres tipos de aminoácidos:
Los aminoácidos esenciales. No pueden ser hechos por el cuerpo y deben ser suministrados por los alimentos. No necesitan ser comidos en una comida, sino que sean consumidos equilibradamente durante el día.
Aminoácidos no esenciales. Fabricados por el cuerpo a partir de aminoácidos esenciales o en la descomposición normal de las proteínas.
Aminoácidos condicionales. Necesarios en tiempos de enfermedad y estrés.
"Nuestros cuerpos hacen los aminoácidos de dos maneras diferentes: ya sea a partir de cero, o por la modificación de otros.
Algunos aminoácidos son conocidos como aminoácidos esenciales, lo que significa que nuestros cuerpos no los producen y por lo tanto debemos obtener de nuestras dietas".
¿Qué tipos de alimentos son ricos en proteínas?
La proteína se encuentra tanto en los alimentos de origen animal como en los vegetales, aunque la proteína animal es más indispensable que la proteína de origen vegetal, y con ella es más fácil alcanzar la cantidad diaria recomendada al comer una dieta saludable y equilibrada.
"La principal diferencia entre las proteínas animales y vegetales son sus perfiles de aminoácidos, y son estas diferencias son las que influyen en la velocidad a la que son absorbidos y utilizados en el cuerpo", dijo Alexandra Parker, dietista acreditada de The Biting Truth.
Las proteínas se encuentra en:
Carne,
pollo,
pescado
Huevos
Nueces y semillas
Frijoles secos y lentejas
Productos lácteos, como leche, yogur y queso
Productos de soya
"Las proteínas de origen animal son absorbidas mucho más rápidamente que las proteínas vegetales y tienden a administrar todos los aminoácidos que necesitamos.
Las proteínas vegetales, como frutas, verduras, granos, frutos secos y semillas carecen de uno o más aminoácidos esenciales".
Como tal, los vegetarianos y veganos deben centrarse en comer una variedad de alimentos a base de plantas a lo largo de todo el día.
¿Cuántos gramos de proteína necesitan hombres y mujeres al día?
La cantidad de proteína necesaria por día varía, dependiendo de factores como la edad, el sexo y la cantidad de actividad física que se está realizando.
"El promedio de adultos sedentarios requiere alrededor de 0.8-1g de proteína por kilogramo de peso corporal por día, por lo que para una mujer de 65kg que hace poca actividad física, esto equivaldría a entre 52-65 gramos de proteína por día",
El cuerpo requiere más proteínas durante los tiempos de crecimiento y reparación de las células como: durante la infancia y la adolescencia; embarazo y lactancia y después de una enfermedad o cirugía.
"Los hombres y las mujeres que hacen ejercicio regularmente tienen mayores requerimientos de proteína, 1,2-2g por kilogramo por peso corporal".
¿Cuánta proteína hay en el huevo, pollo, atún, carne de res, nueces, lácteos y legumbres?
La proteína se encuentra en productos de origen animal como carne de res, cerdo, cordero, huevos, pescado y aves de corral, así como en alimentos vegetales como legumbres, granos enteros, nueces y semillas.
Cuánta proteína hay en:
65 g de carne de res, cerdo o cordero o 80 g de pollo = aproximadamente 20-25 g de proteína
30 g de nueces, semillas y frutos secos / semillas = aproximadamente 10-15 g de proteína
1 huevo grande = aproximadamente 7 g de proteína
100 g de atún = aproximadamente 30 g de proteína
100-150g de leguminosas = aproximadamente 15-20 g de proteína
2 rebanadas de queso = aproximadamente 10 g de proteína
½ taza de avena = aproximadamente 7 g de proteína
1 taza de quinoa cocida = aproximadamente 8 g de proteína
100 g de tofu = 12-15 g de proteína
100 g de yogur = aproximadamente 10 g de proteína
2 rebanadas de pan integral de grano entero = aproximadamente 12 g de proteína
1 cucharada de mantequilla de maní = aproximadamente 6 g de proteína
HABLANDO DE ALIMENTOS DE ALTO CONTENIDO DE PROTEÍNA, YO TUVE LA SUERTE DE CONOCER DESDE HACE MUCHOS AÑOS, EL QUE A MI JUICIO ES EL ALIMENTO QUE SUPERA Y EN MUCHO, LA CANTIDAD DE PROTEÍNA DE CALIDAD QUE NINGUNO DE LOS ANTES MENCIONADOS TIENE, ESTOY HABLANDO DEL ALGA ESPIRULINA, SE LAS PRESENTO DANDOLES LOS SIGUIENTES DATOS :
El alga espirulina es 65% proteína vegetal completa altamente digerible que proporciona los ocho aminoácidos esenciales en las proporciones apropiadas y en una forma que es cinco veces más fácil de digerir que la proteína de carne o soja. Es rica en triptófano uno de los 10 aminoácidos esenciales que el organismo utiliza para sintetizar las proteínas que necesita y que ayuda entre otras muchas cosas al sistema nervioso, la relajación, el descanso, el sueño y contra los estados depresivos.
Es también una excelente fuente de minerales (potasio, de calcio, zinc, magnesio, manganeso, selenio, hierro y fósforo) al igual que vitaminas (del complejo entero de vitamina B, y de la vitamina E).
La espirulina es rica en vitaminas del grupo B (B3, B6, B9 y B12), vitaminas que juegan un papel importante en la producción de energía y en la formación de las células rojas de la sangre.
La vitamina B3 o niacina participa en la formación del ácido clorhídrico que se requiere en los procesos digestivos.
La vitamina B6 o piridoxina ayuda en la asimilación de los hidratos de carbono para convertirlos en energía y manteniendo el funcionamiento saludable del cerebro.
La vitamina B9 o ácido fólico ayuda en la regeneración y el crecimiento celular y es muy útil en casos de anemia, malformaciones fetales, alzheimer, y muchos tipos de cáncer.
La vitamina B12 ayuda a que las células sanguíneas y los nervios estén en una buena forma.
La espirulina es un almacén de clorofila, que favorece la acción peristáltica aliviando el estreñimiento, y normalizando la secreción de ácidos digestivos apaciguando el tracto digestivo
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